Edifício na Rua Alves da Veiga

O projeto de Alves da Veiga teve como objetivo reconverter uma velha tipografia construída no século XIX e abandonada há décadas, num conjunto de seis apartamentos, conservando toda a estrutura e conceito espacial da preexistência.

O edifício original embora aparentando do exterior apenas dois pisos continha na verdade uma curiosa organização de piso+mezanino que na realidade concretizava quatro pisos habitáveis.

Apesar do avançado estado de degradação a austeridade industrial que encontramos nas primeiras visitas ao edifício serviu de ponto de partida para a definição da proposta.

Uma organização simples e rigorosa onde os espaços são fortemente iluminados e marcados pela dupla altura dos pés direitos.

O resultado são seis apartamentos duplex de tipologia to, t1 e t2, onde o branco das paredes e tetos contrasta com a frieza do piso de betão no RC e calor do pinho nos pisos superiores.

A caixa de escadas, elemento organizador do conjunto é pontuada por uma clarabóia que resgata à luz para o interior do edifício.


Projeto de Estruturas
Projeto de Instalações Hidráulicas
Projeto de Condicionamento Acústico
Estudo de Comportamento Térmico
Projeto de Ventilação
Segurança Contra incêndios
Certificação Energética


Arquitetura: Pedro Ferreira Architecture Studio